Кодирование по Довженко


Довженко кодировка от алкоголизма. Данный метод был разработан и запатентован известным советским ученым А.Р. Довженко в 1984г. Будучи сотрудником НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии стал окончил курсы практического гипноза. По мере изучения стал внедрять свои собственные психотерапевтические методы. В итоге метод под названием «Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко» был утверждён Министерством здравоохранения СССР. Успешному стандартному медикаментозному лечению алкоголизма может быть большое количество противопоказаний. Алкоголь наносит серьезный и порой непоправимый ущерб организму. Серьезно пострадавшие печень и головной мозг просто не в состоянии выдерживать лекарственные нагрузки. Также большое число алкоголиков уже неудачно прошли все медикаментозные методы. Гипно и -психотерапия успешно помогают в таких случаях в борьбе с зависимостью.

Довженко кодировка от алкоголизма
Довженко кодировка от алкоголизма

Как проводится процедура. Довженко кодировка от алкоголизма

Довженко кодировка от алкоголизма является методом суггестивной терапии. Метод стрессовый и состоит в создании психологической установки на длительное воздержание от алкоголя. Успех достигается в следствии психотерапевтических и физических воздействий на эмоциогенные механизмы мозга. В течении одного сеанса в течении 3-4-х часов терапия идет поэтапно. Обязательно предварительное воздержание от употребления алкоголя в течении 21 дня перед процедурой. Врач психотерапевт проводит, как правило, несколько предварительных консультаций для изучения личности. Построение конгруэнтности крайне важно в контакте врача с пациентом для работы. В ходе процедуры пациенту объясняется смысл процедуры, заостряется внимание на последствиях употребления. Постепенно пациент вводится в гипнотический транс и применяются методы внушения на основе эмоционально-стрессовой терапии. Все методы кодирования построены на внушении страха у пациента к алкоголю. Гипноз по Довженко наиболее эффективен в данном направлении. Процедура проводится как на дому, так и в стационаре. Результатом является длительная, в среднем 5-ти летняя, ремиссия.


Результативность и поддерживающая терапия


Метод давно пользуется известностью и популярностью. Все остальные методики, такие как Эриксоновский гипноз и так далее, гораздо менее эффективны. Под метод Довженко кодировка от алкоголизма работают центры с одноименным названием. В каждой крупной наркологической клинике в штате есть специалист, работающий по этой кодировке. Процент срыва после работы хорошего психотерапевта минимален. Едва ли врач начнет лечение если пациент психологически не готов к процедуре. Пациент должен быть вменяем, трезв и настроен на успех. Недостатками метода являются разовый, однократный сеанс, отсутствие работы с проблемами пациента, внутри семейными проблемами. Гипноз очень хорош в установке на прекращение употребления, но не является лечением алкоголизма. Психотерапевтическое является ключевым, как один из этапов лечения. Необходимо обязательно закрепить результат в реабилитационном центре. также можно продолжить лечение занятиями с психологом по зависимостям.