Наркология и алкоголизм


Клиника наркологии и алкоголизм. Так часто называют наркологические службы в обществе. Наркология – это раздел медицины изучающий наркоманию, токсикоманию и алкоголизм, диагностику, лечение и профилактику этих заболеваний. Наркология это по сути раздел психиатрии, независимая наука, выделившаяся из психиатрии. Поэтому понятие клиника наркологии и алкоголизма изначально неверное. В советские времена была только психиатрия. Все алкоголики и наркоманы автоматически считались пациентами психиатрической больницы и на лечение направлялись именно туда на принудительное лечение. Особенно был распространен алкоголизм. Наркоманию в основном предпочитали не замечать. Лечением занимались только государственные учреждения. Сейчас более менее успешным лечением алкоголизма занимаются только платные наркологические клиники. Алкоголизм наиболее изученное из химических зависимостей заболевание в наркологии. Лечение алкоголизма первое что предлагают все наркологические клиники.

клиника наркологии и алкоголизма
клиника наркологии и алкоголизма


Клиника наркологии и Алкоголизм


Алкоголизм это хроническое прогрессирующее и неизлечимое заболевание приводящее к смерти. Алкоголизм зависимость от химического вещества этанола содержащегося в любом алкоголе. Любая бутылка с пивом или более крепким алкоголем содержит этанол. Не важно сколько стоит алкоголь, крепкий он или легкий, какой он на вкус и т.д., ощущения изменения сознания люди получают именно из-за присутствия этого яда в нем. Эйфорию у человека вызывает именно интоксикация этанолом. Алкоголизм возникает из-за того, что люди подверженные зависимости для получения эйфории употребляют алкоголь все больше и больше, т. к. возникающая толерантность не позволяет получить нужные ощущения. Именно алкогольное отравление изначально служит поводом обращения к врачу. Первое проявление это ежедневное употребление алкоголя в одиночестве приводящее в скором времени к абсолютно бесконтрольному употреблению с утра до вечера. Алкоголизм на сегодняшний день лечится длительной пожизненной психологической терапией.


Лечение алкоголизма в комплексе наркологии


Лечение алкоголизма это совокупность 3-х основных этапов лечения. Это медикаментозный этап, психотерапевтический и пост-лечебная программа. Медикаментозный этап начинается непосредственно в наркологической клинике и включает в себя помимо детоксикации, восстановление всех основных функций организма, разрушенных алкоголем. Работа нервной системы, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов нормализуется при помощи инфузионно-детоксикационной и таблетированной терапии, а также аппаратных методик. Начинают свою работу психотерапевты и клинические психологи. Второй этап считается основным и включает в себя психотерапевтическое и психологическое лечение. Лечение проходит в отдельном специализированном учреждении в котором созданы специальные условия. Пациент оказывается в микро-социуме, полностью изолируется от окружающего мира и погружается в среду выздоровления. Этап пост-лечебной программы является связующим звеном для реализации свободной от алкоголя жизни человека. пациент амбулаторно приезжает на поддерживающую психологическую терапию. Воплощение всех этих этапов в жизнь и является результативным лечением алкоголизма.