Что такое кодирование в отношении наркомании


Кодирование от наркомании. Кодирование от наркомании коренным образом отличается от кодирования алкоголизма. В принципе самого кодирования от наркомании не существует. Если при алкоголизме лекарственные препараты для кодировок давно изобретены, то для огромного количества наркотических веществ это сделать в принципе невозможно. Огромное разнообразие наркотических веществ совершенно разных химических формул, физических состояний и способов введения не позволяют изобрести какую-либо кодировку. Также как невозможно, к примеру, изобрести кодировку от курения. Кодирование в отношении наркомании на сегодняшний день осуществляется только от опиоидной группы наркотиков. И это по сути не кодировка. Скорее это нейтрализация действия основных опиатов, таких как героин и метадон. Препараты блокируют рецепторы головного мозга, отвечающих за получение удовольствия от этих наркотиков. На сегодняшний день существует только два известных блокатора. Это Продетаксон и Налтрексон.

Кодирование от наркомании
Кодирование от наркомании


Как проводится кодирование от наркомании


Как говорилось ранее, кодирование от наркотиков возможно только от опиатов. Различные виды амфетаминов и курительные наркотики не поддаются абсолютно никакой блокировке. Только психотерапевтической и психологической коррекции. Так называемое кодирование блокаторами производится только после процедуры снятия ломки в стационаре, которая включает в себя длительную опиоидную детоксикацию. Либо после процедуры ультра быстрой опиоидной детоксикации (УБОД). Задача этих процедур провести полную очистку организма больного от наркотика. К введению блокатора пациент должен быть уже в удовлетворительном состоянии здоровья. Блокатор вводится посредством имплантации препарата. Это простая микрохирургическая операция. Действие вещества начинается в течении недолгого времени и начинается воздействие на рецепторы головного мозга. При употреблении наркотика больной не получает никакого эффекта. Эйфории нет и цель приема наркотиков становится бессмысленной. Действие препаратов ограничено годом и они довольно дорогостоящие.

Результативность процедуры


Без комплексной длительной поддерживающей терапии любая процедура кодирования наркомании не принесет необходимого результата. Просто отсутствие возможности получать «кайф» не меняет в психике наркомана сильнейшую тягу к употреблению. Отсутствие ломки, невозможность получить удовольствие и довольно длительное в следствии этого воздержание от употребления не лечит наркомана. Вся проблема в психике пациента и она не решена. Блокатор дает возможность пациенту и его близким время на выбор методов дальнейшего лечения, результативность которого зависит прежде всего от желания самого пациента. Блокаторы обладают свойством частичного снятия тяги, но этого абсолютно недостаточно. Дальнейшее лечение закрепляется как правило в хорошем реабилитационном центре с последующей амбулаторной программой, индивидуальной работой с психологами и посещением собраний анонимных наркоманов.