Общая информация. Лечение алкоголизма


Лечение алкоголизма. Лечение алкоголизма это комплексный интегральный подход в наркологии, сочетающий в себе совокупность медикаментозного, психотерапевтического и пост-лечебного этапов. Только сочетание всех этапов в лечении приведет к длительной здоровой ремиссии. Лечение алкоголизма это длительный, требующий постоянной поддерживающей терапии процесс, в который включены пациенты и их родственники. Алкоголь это химическое вещество которое входит в межклеточный состав организма в течении времени употребления. Нет ни одного органа в теле человека на который алкоголь не действует разрушительно. В лечение алкоголизма вовлечено огромное количество специалистов. Требуется около года до того момента как пациент выйдет на стабильную требующую только поддерживающей терапии ремиссию. Также как и алкоголь нарушает функции всех систем организма, для лечения от алкоголизма требуется также использовать все возможности. Это медицину, психотерапию и психологию.

лечение алкоголизма
лечение алкоголизма


Лечебный процесс


Лечебный процесс всегда начинается с детоксикации. Очистка организма проводится путем инфузионно-детоксикационной терапии. С помощью детоксикации из организма выводятся токсины алкоголя и поступают витамины и питательные вещества. Без капельницы невозможно обеспечит полный и своевременный доступ жизненно необходимых лекарств в организм больного. В процессе детоксикации невозможно оказать какое-либо психотерапевтическое или психологическое лечение, так как пациент находится в крайне угнетенном состоянии физического здоровья и под действием обезболивающих и седативных препаратов. Только после достижения пациентом удовлетворительного состояния здоровья он переводится из наркологической клиники в реабилитационный центр для алкоголиков. Там и проводится важнейший этап психотерапевтический этап в лечении алкоголизма. Это наиболее длительный из этапов активного лечения. Он проводится в учреждении закрытого типа на протяжении нескольких месяцев до момента выписки.

Лечение длится всю жизнь


Процесс лечения алкоголизма не заканчивается в общем понимании. Также как и заболевание, которое развивается постепенно как снежный ком, так и выздоровление длится очень длительный период времени до момента достижения длительной здоровой ремиссии. Под длительной здоровой ремиссией здесь понимается стабильное состояние пациента без употребления алкоголя. Повторное употребление алкоголя после лечения недопустимо, так как перечеркивает все достижения и требует начинать все сначала. Алкоголизм — заболевание хроническое прогрессирующее и неизлечимое. Выздоровление должно быть таким же в хорошем смысле этого слова. Огромное значение имеет искреннее желание пациента прекратить употребление алкоголя. Желание прекратить употребление алкоголя безвозвратно появляется в реабилитационном центре с течением времени по мере написания психологических заданий направленных на устранение глубинных психологических проблем личности. Далее всем пациентам рекомендуется посещать бесплатные группы АА или АН по мере необходимости.