Почему стоит ограничить себя в употреблении спиртных напитков в жаркую погоду? Что может произойти, если человек употребит пиво или тоник в жару? Узнайте об этом из данной статьи.

Алкоголь в жару несет в себе серьезную опасность, которая может привести к печальным последствиям. Когда на улице ярко светит солнце, а температура поднимается до невообразимых пределах, хочется охладиться, выпив что-то прохладное и освежающее.

У многих людей, особенно у мужчин, в жару рука тянется к пенному, манящему, прохладному пиву. Однако не стоит рассчитывать, что жажда пропадет после бутылочки желанного пива. В первый момент вам действительно покажется, что стало значительно лучше, по телу поползет приятный холодок. Но это впечатление обманчиво.

Алкоголь увеличивает жажду, так как является диуретиком. Таким образом, начав с одной небольшой бутылки или стакана «безобидного» пива, человек переходит к следующей. И так далее, пока уже не оказывается в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В чем опасность?

  • Употребляя алкоголь в жару, человек начинает усиленно потеть, отчего наступает обезвоживание организма. И чем больше выпивается спиртного, тем тяжелее становится его состояние.
  • Женщины, как правило, предпочитают пиву алкогольные коктейли, которые отличаются приятным сладким вкусом. От сладости во рту появляется сильное желание выпить еще. Жажда не пропадает, а организм получает усиленную нагрузку на внутренние органы и начинает работать в усиленном режиме.
  • Алкоголь — токсичное вещество, в жару его действие становится сильнее. В знойную погоду человек, употребляющий спиртное, может получить сильнейшее алкогольное отравление, в некоторых случаях приводящее к летальному исходу.

Подумайте, так ли вам нужна бутылочка пива или баночка тоника? Намного лучше и эффективнее утолить жажду минеральной водой или зеленым чаем.

К чему может привести употребление алкоголя в жару?

Опасность заключается в том, что человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не в состоянии определить, насколько изменилось его состояние. Пока он расслабляется и наслаждается вкусным напитком, алкоголь уже делает свое дело. У человека повышается артериальное давление, сердце работает с усиленной нагрузкой. Это может привести к такому тяжелому состоянию, как гипертонический криз. Если человеку вовремя не оказать помощь, может случиться инфаркт. А это крайне опасно и может вызвать смерть либо привести к инвалидности.

А что же в холод?

Морозная зимняя погода — также не повод употреблять алкоголь. Почему-то считается, что лучший способ согреться в холод — это выпить рюмку крепкого напитка. Это совершенно неверно. Смерть на морозе в пьяном состоянии — довольно распространенное явление. Почему так происходит?

  • Когда человек употребляет спиртные напитки в холод, он, безусловно, пьянеет. А в состоянии алкогольного опьянения снижаются реакции организма на внешние явления. Однако охлаждение тела продолжается, вне зависимости от того, что пьяный человек ощущает.
  • Попадая в кровь, алкоголь на короткое время расширяет сосуды, кровь начинает активнее двигаться по организму, создавая иллюзию тепла. Человеку кажется, что он согрелся. От этого ощущения появляется желание расстегнуть пальто, снять перчатки и шапку, что люди часто и делают. Но затем сосуды сужаются, и происходит быстрое охлаждение тела.

Следите за своим здоровьем, не злоупотребляйте спиртными напитками. И всегда помните о безопасности. Тогда алкоголь, принимаемый в благоприятных условиях и в небольших количествах, не принесет вам ощутимого вреда.