Оказывается, некоторые спортсмены предпочитают расслабляться, выпивая по паре бутылок пива или бокалу вина после тренировок. Современные врачи настоятельно рекомендуют отказаться от такой привычки. Дело в том, что наутро у человека, выпивавшего вечером, появляются неприятные ощущения, боль в мышцах, слабость и нежелание тренироваться. Если вы предпочитаете после работы отдыхать с рюмкой в руке, прочитайте эту статью, возможно, вы измените свои привычки.

Многие люди снимают стресс привычным методом — принимая определенную дозу спиртного, которая вроде бы расслабляет и приводит в нормальное расположение духа. Алкоголь после работы заставляет забыть о насущных проблемах и погрузиться в желанное ощущение эйфории. Но полезно ли это для организма? Разве нельзя расслабиться без алкоголя?
Немного статистики
Проведенные британскими исследователями социологические опросы показали, что очень многие люди предпочитают снимать стресс при помощи вина, пива или водки. Почти 60% опрошенных выбирают этот способ расслабляться после работы. Меньше 30% снимают душевное напряжение, проводя свободное время с детьми или домашними животными. Совсем малая часть отдыхает душой, беседуя со своей второй половинкой.

Представительницы слабого пола, как правило, выбирают вино. Более 70% женщин утверждают, что виноградный напиток восстанавливает душевный баланс. А 60% мужчин в Британии ежедневно выпивают не менее литра пива. Чаще всего распитие спиртных напитков происходит в вечернее время, рюмка после работы для многих стала обыденным делом.

Стоит отметить — 25% опрошенных признались, что злоупотребляют алкоголем, но часто не могут вовремя сказать себе: «Стоп!». Многие люди, еще находясь на рабочем месте, уже мечтают «вырваться на свободу» и пропустить пару рюмок водки или выпить несколько бутылок пива.
Стоит ли пить после работы?
Чаще всего люди задаются вопросом: «Сколько алкоголя допустимо выпивать после работы, не нанося вред организму?». Ответить на него довольно сложно. Конечно, алкоголь частично снимает стресс, вызывая желание наслаждаться жизнью. Но стоит помнить, что спиртные напитки наносят вред здоровью, а при неумеренном количестве выпитого вызывают тяжелое похмелье.

Получается странная ситуация. Люди работают для того, чтобы отдыхать и радоваться жизни. Но в реальности получается замкнутый круг: работа — выпивка — расслабление — похмелье — работа. Для чего в таком случае трудиться? Чтобы выпить лишнюю рюмку? Помните, вы заслуживаете право на отдых: здоровый и приносящий удовольствие. Настоящее расслабление возможно без алкоголя, это — спорт, чтение книг, беседы с родными, встречи с трезвыми друзьями, вылазки на природу и много других интересных занятий.
Мнения ученых
Какова же доза спиртного, безопасная для здоровья? Ученые из Кембриджа утверждают, что допустимая норма алкоголя для человека мужского пола составляет 100 грамм спирта в неделю. Значит, взрослому мужчине разрешается выпивать одну бутылку вина или пять кружек некрепкого пива в течение семи дней.

Однако ученые из Оксфорда настаивают на том, что употребление алкоголя в любых количествах вызывает проблемы со здоровьем. Наверное, не стоит рисковать и употреблять спиртные напитки, гораздо лучше, если отдых будет связан с гораздо более приятными вещами: природой, семьей, книгами, любимым хобби.

Если привыкли выпивать после работы, и вам сложно отказаться от вредной привычки, обратитесь к хорошему врачу наркологу либо к надежному психологу. Здоровый человек может легко прекратить употреблять спиртное, а вот алкоголик испытывает сильную тягу к алкоголю. Обратите внимание, легко ли вам отказаться от бокала вина или пары бутылок пива, выпиваемых вечерами. Если это так, то не теряйте времени, а пройдите комплексное лечение в надежном реабилитационном центре.