Случается, что люди, употребляющие алкоголь в больших количествах, лишают нормальной жизни своих друзей и близких. Почему это происходит и как с этим бороться, вы узнаете, прочитав нижеприведенную статью.

Люди, которые тесно общаются с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками, нередко сталкиваются с состоянием, называемым — алкогольная созависмость. Следует ознакомиться с информацией по этой теме, чтобы не попасть в такую ловушку.

Данный вид заболевания появляется у человека, когда он пытается всеми силами облегчить состояние любимого человека, которого с головой увлекло пьянство. Жены, мужья, матери, сестры, братья и просто хорошие товарищи нередко вовлекаются в заботу об алкоголике с особым усердием, а это чревато серьезными последствиями.

Чтобы понять, что такое созависимость, нужно узнать, по каким причинам она возникает и как проявляется.

Признаки

  • Навязчивое стремление оказать любую помощь зависимому человеку.
  • Настойчивые попытки управлять алкоголиком и его желаниями.
  • Низкая самооценка, неуверенность в своих силах.
  • Непрерывно преследующее чувство вины, которое проявляется в виде раздражения, хоть человек и пытается не выпускать гнев наружу.
  • Исключение собственных желаний и интересов из жизни.
  • Неадекватное поведение в отношении пьющего родственника, чрезмерное желание помочь справиться с зависимостью, которое, как правило, не приводит к положительным результатам.
  • Психологическое давление на алкоголика, бесполезные и регулярные попытки помочь.
  • Непринятие своего навязчивого состояния в отношении пьющего человека.

В результате той «помощи», которую созависимый пытается навязать родственнику или другу, отношения между ними портятся, становятся натянутыми, а проблема алкоголизма остается на своем месте. Созависимый человек начинает жить не своей жизнью, он теряет собственное «я», пытается управлять личностью пьющего родственника.

Роли

Люди, страдающие от созависимости, делятся на несколько категорий. Одни принимают на себя роль спасителя, стараются вытянуть алкоголика из беды, дают много ненужных и раздражающих советов, чем окончательно портят отношения в семье.

Другие сами становятся жертвами. Они смиряются с участью жены или матери алкоголика и принимают все тяготы с видом мученицы. Такие люди теряют собственные интересы, замыкаются на отдельном человеке и регулярно обвиняют его в своей тяжелой доле.

Третьи играют роль преследователей. Они неусыпно контролируют алкоголика, не позволяя ему пить, при этом не задумываясь о психологическом состоянии несчастного. Конечно, такое поведение ни к чему хорошему не приводит.

Опасность

Созависимые люди теряют возможность наслаждаться собственной жизнью, так как полностью зациклены на проблемах алкоголика. Они начинают испытывать серьезные трудности в общении с коллегами и друзьями, так как круг их интересов не выходит за пределы собственной квартиры. Появляются проблемы на работе, а в семье формируется невыносимая тягостная атмосфера. Как избавиться от созависимости и возможно ли это?

Помощь

Чтобы освободиться от чувства вины и бессилия и начать жить свободно, следует сходить на консультацию к опытному психологу. Грамотный специалист поможет осознать причины такого поведения и найти пути излечения. Вылечившись, созависимый человек действительно будет в состоянии помочь пьющему родственнику и оказать ему нужную поддержку. Так что, если вы заметили у себя признаки алкогольной созависимости, обратитесь к профессиональному психологу и вернитесь к спокойной и полноценной жизни.