Лечение токсикомании и наркомании. Героин, соли, марихуану достать непросто, тогда как с бензином, лаком, растворителями такой проблемы нет. Они есть во многих магазинах бытовой химии, стоят дешево, купить может даже ребенок, поэтому легко заменяют наркотики. Токсикоманы вдыхают пары, вызывающие галлюцинации, эйфорию, и улетают в мир, покидать который нет желания. Лечение токсикомании и наркомании проходит непросто, требует грамотной стратегии, профессионального подхода.

лечение токсикомании и наркомании
лечение токсикомании и наркомании

Особенности токсикомании

Термин токсикомания – сложное понятие. Наши врачи подразумевают под ним вдыхание веществ (ЛНДВ), которые вызывают физическую и зависимость, но наркотиками не являются. Это могут быть лаки, растворители, краски, хлорка, лекарства, бытовой газ от зажигалок и даже стиральный порошок.

ЛНДВ – опасные токсические вещества, которые разрушают клетки мозга, легкие, другие органы и системы. Человек, ими увлекающийся, в среднем живет не дольше 5 лет, но к юридической ответственности, как в случае с наркотиками, за их употребление привлечь нельзя.

Для западных врачей такого разделения нет. Токсикоманию, наркоманию и алкоголизм они рассматривают как единое понятие. Разница лишь в методе ввода препарата. ЛНДВ можно только нюхать. Любой другой ввод в тело смертельно опасен, за небольшим исключением.

Что ощущает токсикоман

Симптомы токсикомании зависят от вещества, который употребляет зависимый. После первого вздоха обычно появляется приятный шум в голове, улучшается настроение, возникает расслабленность. Второй вдох – предметы теряют четкость, звуки искажаются, координация нарушается, человек падает.

Если токсикоман решается на третий вдох, появляются яркие, подвижные мультики со звуковым сопровождением. Если недалеко раздастся звук, он будет нечетким, появится эхо. Стены и пол могут начать двигаться. Иногда кажется, что по телу что-то ползет. Зависимый как бы покидает свою оболочку, улетает в параллельный мир.

Опасность токсикомании

Зависимость от ЛНДВ формируется очень быстро. Без препарата наступает ломка – появляются депрессия, судороги, тревожность, тахикардия, панические атаки. У людей, которые нюхают ЛНДВ больше 2 месяцев, разрушается не только нервная система, но и печень, почки. Особенно, если они часто решаются на третий вдох.

Через год-два после начала токсикомании развивается слабоумие, инвалидность, смерть. Токсикоманы часто заканчивают жизнь самоубийством, становятся жертвой несчастных случаев.

Лечение токсикомании и наркомании в Москве

Если вы или близкий страдаете от токсикомании, обратитесь в наркологический центр «Клиника Москва 24». Мы предлагаем комплексное, эффективное лечение токсикомании, которое состоит из таких этапов:

  1. Детоксикация – вывод ядов, которые разрушают головной мозг, сердце, почки и т. д.
  2. Оздоровление – назначаются препараты, которые укрепляют организм, восстанавливают разрушенные органы.
  3. Физиотерапия – улучшает метаболизм, снимает тягу к ЛНДВ.
  4. Беседы психологом – помогает токсикоману разобраться в себе, найти силы бороться с зависимостью.
  5. Реабилитация – закрепляет результаты лечения, длится от месяца до полугода и больше (чем длительней срок, тем лучше).
  6. Возвращение домой, социализация в обществе. Во время болезни связь токсикомана с окружающими людьми была нарушена, многие друзья – потеряны. Важно вернуть эти отношения. В этом случае больному будет, за что бороться.

Мы рекомендуем проходить лечение токсикомании и наркомании в стационаре центра «Клиника Москва 24». Иначе зависимый под влиянием друзей или стресса может сорваться.