Последствия употребления мефедрона. В мире наркотиков широкое распространение нашло вещество под названием мефедрон. Это наркотик синтетического происхождения, опасность употребления которого заключается в комплексном воздействии на органы человека и функции организма. Потребление этого наркотика приводит к формированию зависимости, начиная с 1-2 дозы.

последствия употребления мефедрона
последствия употребления мефедрона

Опасность мефедрона

Как и любой другой наркотик, мефедрон ведет к зависимости. Бороться с ней сложно, так как требуется использовать комплексный подход в виде медикаментозной терапии и психотерапии. Когда мефедрон только появился на рынке наркотиков, многие ошибочно принимали его за «легкий» наркотик. Опыт показывает, что это не так. Регулярное употребление наркотика ведет к стойкому проявлению синдрома ломки между приемами.

Сила воздействия мефедрона на человека зависит от психического состояния и индивидуальных особенностей. Вот лишь некоторые последствия приема мефедрона:

  • l Регулярное употребление ведет к рискам передозировки, так как для достижения эйфории с каждым разом требуется все большее и большее количество наркотика;
  • l Риски заражения вирусными инфекциями при переходе на внутривенное введение наркотика;
  • l Наркотик ведет к разрушению социальных связей. Зависимый человек бросает все силы и средства только на то, чтобы найти очередную дозу;
  • l Слабость и сильные боли во время ломки.

Последствия употребления мефедрона

В результате формирования зависимости в организме человека нарушаются биохимические процессы. Продолжительность ломки у человека составляет 15-30 дней. Первые несколько дней зависимый чувствует себя нормально, потом у него появляется ощущение тревоги, апатии по отношению ко всему происходящему вокруг. Еще позже появляются перепады настроения, единственным возможным выходом из ситуации кажется только прием очередной дозы. Через 5-14 дней человеку начинает казаться, что для него мефедрон является необходимым, иначе он умрет. Это заставляет идти человека на любые поступки, лишь бы получить новую дозу наркотика.

Для ломки характерно учащение сердцебиения, появление тошноты и рвоты, судороги конечностей. Буквально через сутки после этих симптомов тяга к наркотику ослабевает. Данное время считается оптимальным, чтобы начать комплексное лечение наркотической зависимости. Последствия приема мефедрона опасны для психики человека и нормальной работы внутренних органов. Зависимость от наркотика ведет к следующим проблемам:

  • l Развитию сердечной недостаточности и язвенной болезни на фоне нерегулярного питания;
  • l Увеличению рисков, связанных с образованием тромбов. Оторвавшийся тромб может закупорить сосуд и привести к мгновенной смерти;
  • l Развитию панкреатита на фоне поражения поджелудочной железы;
  • l Появлению бронхита, пневмонии или синусита при употреблении наркотика через нос;
  • l Снижению либидо, поражению печени и почек.

Опасен мефедрон и для психики, поскольку ведет к развитию у больного депрессии, неврозов, появлению суицидальных мыслей.