Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании ассоциируется у населения с довольно грубыми физическими действиями людей в белых халатах, которые надевают на пациентов смирительные рубашки и увозят. Так нам это подают обычно в художественных фильмах. Не многие родственники готовы к такому повороту событий. Какой бы ни был человек, не стоит забывать, что он болен и требует адекватной и квалифицированной помощи. Во всех информационных материалах, представленных в интернете пишется о том, что если человек сам не захочет лечиться, заставить его невозможно. Так что? Выхода нет??? Родственник лечиться не хочет, заставить его лечиться невозможно. Значит такова судьба? Но нет, благодаря новейшим разработкам в психологической помощи зависимым, специальным тренингам, современным ему психотерапевтическим методикам, в наркологических клиниках есть необходимый штат специалистов, которые решают эту проблему.

Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании
Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании

Почему принудительное лечение от алкоголизма и наркомании невозможно без честной оценки пациентом происходящего?

Находясь в употреблении человек не в состоянии адекватно воспринимать действительность. Он находится в своей искаженной реальности, в своем фантастическом мире и когда у родственников возникает мысль о принудительной госпитализации, несомненно, жутком мире. В этот момент у человека в голове присутствует только одна мысль – убрать с пути все преграды мешающие его употреблению. Ярко выраженные расстройства психики в этот момент и пугают родственников. Неадекватная бессвязная речь, угрозы и требования денег вызывают панику у родных и близких. Эти состояния присущи как алкоголикам, так и наркоманам, но все же наиболее известны у алкоголиков, как например, алкогольный делирий (белая горячка).  В момент обострения алкоголик или наркоман действительно способны даже на убийство. Находясь в алкогольном или наркотическом психозе человек, не замечает абсолютно ничего и для него происходящее кажется абсолютно нормальным. Только приезд специалистов (мотиваторов), абсолютно незнакомых для употребленного человека людей, способен, в большинстве случаев, возвратить безумца в реальность. Сам факт присутствия в доме незнакомых людей, которые начинают доносить реальную информацию о происходящем способен что-то поменять и заставить задуматься. Процедура интервенции довольно сложная процедура и требует времени. Только хорошо подготовленные специалисты могут в течение 3-х дней (3-х визитов) объяснять пациенту что то, что происходит в его жизни неприемлемо и необходимо остановиться и поехать в  стационар. Но традиционная классическая интервенция происходит достаточно редко. Родственники торопятся и экономят.

После доставки пациента в стационар, им начинают заниматься медики. Проводится детоксикация, диагностика проблемы и берутся необходимые анализы. Родственники получают ясную картину того, что происходит с их близким.  Принимается решение о дальнейшем лечении, без которого невозможно выздоровление. Что же происходит в этот момент с самим пациентом? У пациента проясняется сознание, ему становиться лучше и все произошедшее отступает на второй план. Хочется поскорее закончить со всем этим и забыть как страшный сон. Это точно больше никогда не повториться. Он отчаянно доказывает это врачам и родственникам. На первом месте стоит его личность и нарушенные, по его мнению, права человека. Он бы и так закончил употреблять, спокойно обойтись без посторонней помощи. Все рассказы о его действиях воспринимаются как ложь и обман. Ни о каком дальнейшем лечении не может быть и речи.  Попытки врачей донести необходимость лечения невозможны за короткий срок детоксикации.

От дальнейшего употребления алкоголя и наркотиков сдерживает только закрытый стационар.

Полностью отрицание заболевания отходит на второй план только в специальном психотерапевтическом лечебном центре закрытого типа.

Принудительное лечение от алкоголизма и наркомании является незаменимой процедурой в современном формате выздоровления зависимого человека.

Все современные виды наркологической помощи, специалистами высокого уровня круглосуточно оказывает наркологическая клиника «Москва 24». Вы всегда можете получить бесплатную консультацию по телефону +7(499) 450-76-77. Ждем Вашего звонка.