Если наркоман не избавится от зависимости, его ждет тюрьма, больница, смерть. Он опасен не только для себя, но и для общества. Наркотик – дорогое удовольствие, чтобы добыть деньги, наркоман часто идет на преступления. В поисках дозы он не может контролировать себя. Поэтому крадет, грабит, убивает. Чтобы предупредить опасные последствия, в России действуют законы, направленные на борьбу с зависимостью. Если наркоман не хочет лечиться, суд может отправить его на принудительную терапию.

Основные законы о принудительном лечении наркоманов

  • УК РФ разрешает суду отправить наркомана на принудительное лечение наркозависимости. Если он будет уклоняться от обследования, терапии, реабилитации, придется платить штраф (ст. 72.1).
  • Регулирует вопросы, связанные с лечением наркозависимых, их социальной реабилитацией ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 54.
  • Наркоману запрещено досрочно уходить из клиники, если он был отправлен туда на принудительное лечение (ст. 6.9.1 КоАП). Также зависимый будет оштрафован, если откажется дважды выполнять указания врача.

Почему принудительное лечение неэффективно

К сожалению, принудительное лечение наркозависимости часто не дает результатов. Клиника может избавить от симптомов ломки, но психологическая зависимость остается. Наркозависимый забывает о боли, зато помнит об эйфории, хочет вернуться к прежним временам, никого не слышит. Как только покидает клинику, ищет допинг, особенно если психолог не смог найти к нему подход.

Поэтому перед близкими наркомана стоит непростая задача – они должны мотивировать его на добровольное лечение зависимости. В этом случае он будет готов слышать, что ему говорят врачи, психологи, бывшие наркозависимые, и выполнять их рекомендации.

 К сожалению, многие из них не знают, как правильно говорить с наркоманами, поэтому часто добиваются обратного эффекта. Зависимый замыкается в себе, отказывается не только лечиться, но и разговаривать на эту тему с близкими.

Как убедить наркозависимого на лечение

Чтобы убедить наркозависимого, действовать надо мягко, ненавязчиво, вернуть его дружбу. Вы можете:

  • Акцентировать внимание на жизни, которая ждет наркомана, если он согласиться на лечение. Укажите на перспективы в карьере, семье, личном развитии.
  • Рассказать, что современные методы лечения наркомании эффективны, безопасны, безболезненны.
  • Попросить человека, который пользуется авторитетом у наркомана, поговорить с ним, мотивировать на лечение.
  • Смотреть вместе фильмы, которые рассказывают о последствиях наркомании (инвалидность, деградация, смерть). Если наркоман любит читать, порекомендовать книгу.
  • Записать видео, когда наркозависимый будет в невменяемом состоянии. Затем показать ему, когда протрезвеет. Потрясение и шок, когда он видит себя со стороны, могут убедить его на лечение.

Где найти помощь в Москве

Если хотите убедить наркозависимого лечиться, обратитесь за помощью в Наркологический Европейский Медицинский центр «Клиника Москва 24». Наши специалисты подскажут, как найти правильный подход к наркозависимому, не дожидаясь экстренных случаев, которые могут побудить завязать – смерти близкого, убийства, другого нарушения закона, сделанного под кайфом.

У нас есть лечебные и реабилитационные центры, которые помогут наркоману избавиться от физической и психологической зависимости. Также мы занимаемся общим оздоровлением организма, лечением болезней, спровоцированных наркоманией.

Пациенты живут в комфортных, удобных палатах. С ними работают психологи, наркологи, терапевты. Мы помогаем им найти внутренний мир, интересные занятия, сформировать духовный стержень, который позволит устоять перед наркотиками. Звоните!