Алкоголизм — серьезное испытание как для самого больного, так и для его родственников. Непреодолимая тяга к спиртному разрушает социальную и личную жизнь человека, а также тех, кто его окружает. Под действием спиртного у человека меняются естественные процессы в головном мозге, в результате чего происходит деградация личности. Чтобы вовремя определить развитие алкоголизма и забить тревогу, прочитайте нижеприведенную статью.

Стадии развития алкоголизма позволяют определить, насколько глубоко человек увяз в тягостной зависимости от спиртного. Современные люди, зачастую уже имея пристрастие к крепким напиткам, не отдают себе в этом отчета. Таким образом, болото алкоголизма затягивает их все глубже. К тому же люди часто сравнивают себя со своими знакомыми и коллегами, а те, в свою очередь, также периодически выпивают. В итоге у человека складывается впечатление, что все в норме.
Первая стадия
В этот период у человека появляется привыкание к алкоголю. Разум уже не воспринимает спиртное, как нечто чуждое организму, а кажется расслабляющим напитком, который даже приносит определенную пользу: успокаивает и снимает стресс. Основной признак начальной стадии — при употреблении спиртного появляется приятное ощущение эйфории и легкости.

Признаки первой стадии:
• увеличивается доза, которая воспринимается организмом спокойно, не вызывая отравления;

• прием горячительного напитка вызывает радость и даже чувство счастья.

Лечение в этом случае заключает в себя работу с самим собой, то есть нужно быть осторожным в употреблении алкоголя и стараться не выпивать без повода и ограничить себя в количествах выпиваемого. Желательно также обратиться к хорошему психологу, так как на первой стадии тяга к спиртному, как правило, обусловлена психологическими проблемами.
Вторая стадия
Здесь слабое желание выпивать переходит в более сильную тягу. Вторая хроническая стадия — это уже серьезная проблема, с которой можно справиться, пройдя качественное лечение в надежной наркологической клинике. Алкоголику требуется немедленная помощь квалифицированных врачей наркологов, а также психологов и психиатров. Лечение включает в себя комплексную терапию. Также часто применяется гипноз и кодирование, эти методы показывают хорошие результаты.

Характеристики:
• теряется контроль над выпитым;

• спиртное становится жизненно необходим алкоголику для того, чтобы чувствовать себя «в своей тарелке»;

• появление похмелья по утрам после выпитого.

Третья стадия
Это разрушительный этап в развитии алкоголизма. Организм человека уже не в состоянии противостоять вредному воздействию алкоголя. Таких людей можно встретить на вокзалах, у мусорных баков, в подъездах. Эти личности уже не имеют возможности вернуться к нормальной жизни, так как лечения для третьей стадии алкоголизма нет.

Признаки:
• достаточно минимальной дозы спиртного, чтобы прийти в состояние опьянения;

• абстинентный синдром сопровождает алкоголика постоянно, уменьшаясь и усиливаясь в зависимости от принятия «на грудь»;

• выраженное снижение умственных способностей;

• выпить хочется как психологически, так и на физическом уровне;

• приняв алкоголь, человек не чувствует полного удовлетворения.

Если у вас или ваших близких есть проблемы с алкоголем, обязательно обратитесь в реабилитационный центр и пройдите полную диагностику организма. По определенным, указанным выше, характеристикам опытные врачи определят, насколько далеко зашло течение болезни. Помните, что начальный этап алкоголизма лечится намного проще и быстрее, нежели вторая хроническая стадия. Своевременно проведенная диагностика и правильное лечение приведут вас или вашего близкого к нормальной здоровой жизни.