Реабилитация – это слово для многих остается непонятным и вызывает опасения.  Ре-социализация, восстановление, комплексное изменение личности – как только не называют этот вид лечения.  А это именно вид лечения.  Лечение алкоголизма и реабилитация – неотъемлемые составляющие друг друга.  В рекомендациях Минздрава РФ всегда говорится о том, что присутствие медикаментозного этапа лечения абсолютно недостаточно. Родственники серьезно настроенные на результат лечения изначально должны быть настроены на длительную терапию.  Длительная терапия включает в себя комплексное психологическое и психотерапевтическое лечение.

Условия для успешного прохождения реабилитации. Рекомендации.

Состояние пациента:

Пациент, поступающий на лечение должен пройти первичный, медикаментозный этап лечения. Пациент должен начинать психотерапевтическое лечение только в удовлетворительном состоянии физического здоровья.  В отведенное для психологического восстановления время, пациент должен быть полностью открыт психологам и не отвлекаться.

Желание пациента лечиться:

Существует четко определенное в общественных кругах мнение, что для того чтобы результат был достигнут, пациент должен иметь серьезное искреннее желание выздоравливать. Но, в реальности, человек только прошедший детоксикацию, переживший очень тяжелые моменты в жизни и иногда вообще в полном шоке от происходящего, просто не в состоянии оценить реальность. Только находясь уже в реабилитационном центре и пройдя 21 дневную адаптацию способен всерьез задуматьс я о своей жизни на сегодня и выбрать свой путь.

Время реабилитации:

Тоже очень острый вопрос, который очень волнует родственников зависимых. Сегодня можно найти реабилитационный центр соответствующий практически любым запросам. Программа 21 день, 28 дней, 3 месяца, 6 месяцев. Все зависит от уровня подготовки персонала и программы лечения. Результаты  лечения прогнозируются отталкиваясь от возраста, стажа употребления и в общем глубины проблемы. Предварительную диагностику реабилитационный центр получает от медперсонала еще во время прохождения пациентом детоксикации.

Психосоциальный подход

Ре-социализация – один из важнейших моментов в реабилитационном процессе. Жизнь человека в обществе всегда связана с взаимоотношениями с другими людьми.  Именно возвращение человека в общество, признание его другими людьми, повышение самооценки, раскрытие положительных качеств пациента, восстановление отношений с близкими родственниками, принятие семьей – крайне важная часть процесса выздоровления. В определенном микро-социуме состоящем из других пациентов в группе, отрабатываются новые модели поведения. Пациенту предлагается взять на себя определенные обязанности, своеобразную ответственность за определенные работы (действия) в этом микро-социуме. Отрабатываются различные возможные конфликтные ситуации в здоровой и благоприятной (безопасной) среде. Решение трудностей конструктивными способами. Взаимодействие с другими пациентами, обращение к ним за помощью вынуждает человека к общению. Выход из изоляции, адекватное решение вопросов и получение других результатов придает оптимизм и уверенность людям, находящимся в начале выздоровления.  

Следует заметить, что в лечебном центре практически всегда используется групповая психотерапия. Пациент всегда чувствует что он не один, чувствует поддержку других пациентов и лечащего состава.  Эффективность групповой психотерапии тесно связана с семейной психотерапией. Через определенное время в реабилитационных центрах устраиваются семейные психологические сессии. Эти встречи проводятся в присутствии терапевта и далее обсуждаются с каждым из родственников. Это крайне важный этап лечения.

 Родственникам рекомендуется помнить всегда только одно – реабилитация  в лечении алкоголизма является основной частью  лечения. Ни один из самых современных на сегодняшний день медикаментов не способен изменить мышление пациента, отношение к себе и окружающим и тем более вернуть его к жизни.  Без реабилитации результат невозможен. Жизнь с не прошедшим лечение зависимым – это жизнь на пороховой бочке.