В чем опасность употребления алкогольных энергетиков? Почему стоит оградить себя и своих близких от употребления этого продукта? Узнайте об этом прямо сейчас.

Многие люди употребляют алкогольные энергетики, часто не задумываясь о том, как это отражается на их здоровье. За предыдущий год в России рост потребления этого продукта стремительно вырос. Что очень печально, именно молодежь предпочитает проводить время, балуясь алкогольными энергетиками. К счастью, с недавнего времени продажа данного продукта на территории России запрещена. Что же опасного в этих сладких напитках?

Вред или польза?

  • Чрезмерное и регулярное употребление данного продукта может привести к серьезным заболеваниям, так как вещества, из которых состоят эти коктейли, несут разрушение всем внутренним органам человека. Невысокая цена за баночку вызывает желание пригубить вкусный бодрящий напиток. Такая покупка по карману подросткам, которые особенно подвержены алкогольной зависимости.
  • Врачи утверждают, что в синтетических напитках не содержится натуральных компонентов, а если таковые и находятся, то в совершенно мизерных количествах. Все остальное составляют искусственные вещества, которые раздражают пищеварительную систему и приводят к различным нарушениям организма. При этом медики напоминают, что смешивать кофеин с алкоголем очень опасно.
  • Из-за чрезмерного содержания сахара в составе алкогольных энергетиков они могут привести человека к таким заболеваниям, как сахарный диабет и нарушение метаболизма. Если употреблять данные напитки регулярно, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно вырастает. Тем людям, кто страдает высоким давлением или имеет проблемы с сердцем, строго противопоказаны такие продукты.

Зависимость

  • Алкоэнергетики содержат алкоголь, что способствует развитию зависимости от спиртного. Особенно опасно употреблять такие напитки подросткам, которые особо восприимчивы к подобным продуктам.
  • Многие считают, что слабоалкогольные напитки не могут вызывать зависимости. Но это ошибочное мнение. Кроме того, вред алкогольных энергетиков заключается в том, что они вызывают желание со временем перейти на более крепкие напитки.

Депрессивные состояния

  • Так как в энергетических алкогольных напитках содержится кофеин, их употребление увеличивает нагрузку на сердце. Данное вещество вызывает возбуждение на непродолжительное время, после которого человеку требуется отдых. Однако молодые люди, как правило, после первой баночки открывают вторую. А это истощает все системы организма, у человека повышается артериальное давление, но он этого не чувствует, так как находится в состоянии алкогольного опьянения.
  • Искусственные вещества в алкогольных напитках оказывают токсичное воздействие на организм, что может сказаться на ухудшении работы головного мозга. В итоге человек становится апатичным или, наоборот, раздраженным, пока не примет очередную дозу «живительного» коктейля.

Безусловно, не происходит такого, что человек, пригубив баночку «Ягуара», теряет сознание или впадает в кому. Действие энергетика происходит постепенно, раз за разом разрушая организм.

Борьба с алкоэнергетиками

Закон о запрете алкогольных коктейлей наконец принят в нашей стране. В начале этого года на территории России вступил в силу закон о запрете на производство и продажу слабоалкогольных напитков. Продажа энергетиков с содержанием алкоголя и тонизирующих веществ в объеме менее 15% теперь официально запрещена.

Данная новость, без сомнения, обрадовала родителей, которые переживают за здоровье своих подросших детей, ведь современную молодежь так трудно контролировать. Также теперь и у взрослых людей отсутствует соблазн побаловаться вкусным, но таким опасным напитком.