Избавиться от алкогольной зависимости. Для многих семей знакома проблема алкогольной зависимости среди кого-то из родственников. С зависимым человеком трудно находить общий язык, он утрачивает социальные связи, сталкивается с проблемами здоровья. Как поступить в столь сложной ситуации? Алкогольная зависимость? Давайте разбираться по порядку.

Алкогольная зависимость.Как избавиться от алкогольной зависимости
Избавиться от алкогольной зависимости

Алкоголизм – это заболевание

Медицина и ее технологии активно развиваются. Сегодня можно констатировать, что алкоголизм – это тяжелое психическое заболевание. Оно сопряжено с физическими нарушениями здоровья. Еще следует сказать, что алкоголизм как заболевание излечимо. Избавиться от алкогольной зависимости можно при использовании комплексного подхода. Программа лечения включает в себя:

  • l Оказание пациенту неотложной наркологической помощи. Это позволяет избавиться от последствий отравления организма токсинами;
  • l Консультации нарколога и психотерапевта. Это необходимо для формирования полноценного представления о тяжести заболевания и ходе его развития;
  • l Медикаментозную терапию и психотерапию. При помощи препаратов нормализуется состояние пациента, а при помощи психотерапии устанавливается причина заболевания;
  • l Кодировку и программу социальной реабилитации. Для закрепления эффекта от медикаментозного лечения и предупреждения рецидивов проводится кодирование. Социальная реабилитация необходима для того, чтобы пациент вернулся к полноценной жизни.

Избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно трудно. Многие из зависимых возвращаются к своей привычке и все начинается заново. Именно поэтому важно использовать в лечении алкоголизма комплексный подход и помощь профессионалов.

Особенности лечения алкоголизма. Избавиться от алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость приводит к стойким нарушениям здоровья. Бороться с отдельными нарушениями можно при помощи инструментов медикаментозной и психотерапии. Рекомендуется проходить комплексное лечение на базе стационара. Там за пациентами организуется круглосуточное наблюдение.

Можно говорить о формировании зависимости у пациента при условии, что у него случаются запои, он сам не может контролировать употребление алкоголя. В этом случае сам пациент или его родственники могут обратиться в наркологическую клинику. При необходимости можно воспользоваться услугой вызова нарколога на дом. Услуга доступна круглосуточно по звонку. После осмотра пациента и консультации будет предложен план лечения. Если сам пациент не проявляет желания лечиться и не признает у себе заболевания, к нему может быть применена терапия убеждения. Родственникам же рекомендуется отказаться от применения психологического давления и физической силы. Больной должен сам принять решение о медицинском вмешательстве, чтобы терапия была успешной.