Что такое клиника


Клиника лечения алкоголизма. В понятии обывателя лечение алкоголизма проходит в наркологической клинике. Именно в наркологической клинике врачи наркологи, которые лечат алкоголизм. Т.е. для того чтобы вылечить родственника страдающим алкоголизмом нужно направить его на лечение в наркологическую клинику на лечение. Этих знаний вполне достаточно для того чтобы просто обратиться к врачу, сделать первый шаг. В основном к этому решению подводят невыносимые жизненные обстоятельства связанные с алкоголизмом. Начало лечения алкоголизма, первичный медикаментозный этап, должен обязательно начинаться в наркологической клинике. Во первых люди привыкли что лечить должны медики, врачи в белых халатах. Во вторых в ходе лечения пациенты получают важную первичную информацию о медицинской составляющей своего заболевания, понимают современные методы лечения алкоголизма, готовятся к дальнейшей реабилитационной программе.

Клиника лечения алкоголизма
Клиника лечения алкоголизма


Лечение алкоголизма


Алкоголизм – это неизлечимое хроническое прогрессирующее заболевание ведущее к смерти. Это заболевание психики. Раньше лечением алкоголизма и вообще наркологией занималась только психиатрия. Человек принудительно поступал на лечение в психиатрическую больницу. Современных методов лечения алкоголизма и вообще каких либо методов лечения не было. Сегодня этим занимается специализированная наркологическая клиника в которой работают подготовленные специалисты, применяются современные методы лечения и препараты, имеется соответствующее оборудование. В клинике берется достаточно большое количество анализов, позволяющих понять степень повреждения нервной, сердечно-сосудистой систем и внутренних органов. Лечением занимается большое количество специалистов: врача-психиатра, нарколога, невролога, терапевта, психотерапевта. Круглосуточно работает клинический психолог. Усиленная детоксикация это фундамент лечебного процесса в стационаре. Комплексный подход всех специалистов и аппаратных методик позволяет провести усиленную детоксикацию, максимально очистить кровь от токсинов, определить поврежденные органы и провести терапию для восстановления их деятельности.


Медико-социальный подход. Клиника лечения алкоголизма


Часто в клинике лечение алкоголизма включает в себя так называемую медико-социальную краткосрочную реабилитацию. Само название медико-социальная включает в себя медицинскую часть и социальную адаптацию. В данном случае медики пытаются совместить медицинский этап лечения с психотерапевтическим этапом и социальной адаптацией. Пациенты, только немного пришедшие в себя после детоксикации переводятся в реабилитационное отделение, где с ними активно начинают заниматься психологи. Пациентам находящимся под воздействием психотропных препаратов еще очень тяжело понять даже азы реабилитационной программы. В это время идет активная работа наркологов, психиатров, психологов, специалистов по химическим зависимостям. Результативность данного вида лечения невысокая, т.к. время реабилитации составляет обычно 21 день. Для сравнения 21 день стандартной реабилитации отводится только на первичную адаптацию прибывшего на лечение пациента. На сегодняшний день самым эффективным методом лечения алкоголизма является стандартная реабилитационная программа рассчитанная на 6 месяцев лечения.