Кто такой нарколог


Нарколог это медик, врач. Он имеет право лечить людей, что подтверждено его дипломом о высшем медицинском образовании. Врач нарколог называется «психиатр нарколог», т.к. обучается он по специальности «Психиатрия и наркология». Наркология это раздел психиатрии, занимающийся лечением людей зависимых от химических веществ изменяющих сознание. Человек попадает в зависимость от химических веществ т.к. употребляет их для ухода от действительности в связи с присутствием серьезных глубинных психологических проблем. Алкоголь и наркотики изменяют сознание человека путем тяжелой интоксикации, которая нарушает работу нервной системы. В связи с этим начинаются психические нарушения, которые меняют не только поведение человека, но и физические функции работы рук, ног и всех органов человека. Психическими нарушениями занимается психиатр, физическими — клинический психолог. Хорошо подготовленный врач психиатр нарколог включает в себя сразу три в одном. Это прикладная медицина, психиатрия и клиническая психология.

нарколог
нарколог


Нарколог. Что делает нарколог


Задача нарколога включает в себя в основном диагностику, консультацию, мотивацию, направление, ведение и практическое осуществление всего процесса лечения алкогольной или наркотической зависимости. Изначально специалист принимает родственников и пациентов на консультацию в стационаре, куда обращаются за помощью родственники и пациенты. Задача нарколога не только оценить физическое состояние пациента и стадию зависимости, но и постараться определить первопричины заболевания, уровень конфликтности в семье, токсичность отношений и тд. Это очень серьезная работа к которой подключаются и клинические психологи и психологи по зависимостям. Определение с лечебным процессом в ходе диагностики крайне важный этап. Особенно важен первичный медикаментозный этап лечения непосредственно которым и занимается врач нарколог. После составления лечебной программы пациент направляется на госпитализацию в стационар и получает назначенную медикаментозную терапию.


Почему лечение нужно начинать с врача нарколога?


Если родственники и пациенты серьезно подходят к лечению зависимости, то в принципе невозможно и неправильно исключать из комплексного подхода ни один из этапов. Нельзя начинать психотерапевтический этап лечения без первичного медикаментозного. Только детоксикацией и кодированием лечение зависимости не ограничивается, а служит лишь снятием симптомов, временным облегчением состояния. В реабилитационном центре невозможно начать лечение без первичной детоксикации. Находясь в неудовлетворительном состоянии физического здоровья человек не в состоянии воспринимать психологов. Кодировка или блокатор абсолютно ничего не делает с нервной системой человека. Провести качественную детоксикацию, восстановить водно-солевой баланс, наполнить организм витаминами и минералами, нормализовать деятельность нервной системы — все это сделает врач психиатр нарколог. Профессиональный врач проведет первичный медикаментозный этап лечения в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью.