Зависимость от табака


Никотиновая абстиненция. Абстиненция это физическое и психическое недомогание связанное с употреблением химических веществ. Состояние начинается когда у зависимого падает содержание в крови алкоголя и наркотиков. Зависимость от никотина возникает у курящего очень быстро. Говорят еще что курильщик бросает курить с каждой затушенной сигаретой и наоборот. Никотин настолько слабый по действию наркотик, что его употребление чувствуется при максимальной концентрации в крови. Насыщение быстро спадает и чувствуется недостаточность. Небольшое раздражение перестает в беспокойство. Физически это может проявляться в небольшом треморе и тяжести в желудке. Любая небольшая проблема становиться большим стрессом. Как и при алкоголизме и наркомании стресс облегчается употреблением. Психологическая зависимость настолько высока, что иллюзию облегчения приносит каждая выкуренная сигарета. Курильщики выкуривают по 20-40 сигарет в сутки. Отсутствие сигарет кажется невыносимым и курильщик готов пойти за ними даже в 3 часа ночи.

Никотиновая абстиненция
Никотиновая абстиненция


Детоксикация от никотина. Никотиновая абстиненция


Так как никотин такой же наркотик который циркулирует по крови, он также требует вывода из организма. Для того чтобы прервать процесс интоксикации организма никотин выводят усиленной детоксикацией. Для этого используется инфузионно-детоксикационная терапия. Несколько капельниц выводят никотин из крови, применять обезболивающие не требуется. Также необязательно погружать пациента в медикаментозный сон. Витамины позволяют восстановит баланс в организме. Кислородотерапия нормализует работу легких. Далее проводится ряд процедур иглорефлексотерапии. Но психологическая зависимость может продолжаться довольно долго. Чтобы остановить поток мыслей о курении подключается психотерапевт. Его работа считается основной. Положительный успех закрепляется процедурой кодировки от сигарет. Кодирование гипнозом по Довженко помогает сделать установку на отвращение к курению. Дальнейшая работа с психологом .позволяет устранить психологический дискомфорт. Никотиновая абстиненция отступает.


Дальнейшая реабилитация


Табакокурение может продолжаться всю жизнь, значительно ее сокращая. Последствия от употребления незаметны на первый взгляд. Проблемы с запретом на курение в социальной среде успешно обходятся курильщиками. Научиться спокойно жить без сигарет не так просто. И стабильность состояния является самым важным условием успешной жизни. Научиться избегать и не создавать стрессовые ситуации учат в реабилитационном процессе. Также помогают справиться с тягой к никотину аптечные заменители, жевачки и пластыри. Но для полного освобождения от зависимости нужн адаптация организма курильщика к работе без никотина. Никотин меняет цели смысл жизни человека. Приобретение и употребление сигарет становиться в один ряд с общением с близкими, работой и т.д. Здоровая жизнь, сон, еда, экономия бюджета, отношения с близкими нормализуются и приносят покой и удовлетворение. Поддержка близких играет большую роль. Как это происходит учат также в процессе реабилитации. Рекомендуемый срок нахождения в реабилитационном центре месяц. После года жизни без сигарет обычно никотиновая абстиненция больше не беспокоит.