Лечение и реабилитация алкоголизма


Реабилитационный центр для алкоголиков. Реабилитация от алкоголизма является важнейшей составляющей комплексного лечения. Это так называемый психотерапевтический этап лечения который является основным в лечении алкоголизма. Лечение алкоголизма всегда начинается со знакомства пациента с врачом психиатром наркологом. В лучшем случае это проходит на консультации в клинике но, как правило, на дом приезжает скорая наркологическая помощь. Алкогольную зависимость больные предпочитают не афишировать и тщательно скрывают от родственников. Когда наступает критическая ситуация связанная с серьезным запоем скрывать уже нечего. После оказания первой неотложной наркологической помощи на дому или в стационаре, врачи направляют в реабилитацию. Без этого лечение алкоголизма можно сравнить с наложением мышьяка на зуб без дальнейших действий. Алкоголик без лечения просто выпадает из жизни, несет огромные потери во всех сферах и умирает.

Реабилитационный центр для алкоголиков
Реабилитационный центр для алкоголиков


Как это происходит. Реабилитационный центр для алкоголиков


Реабилитационный центр это учреждение, как правило, закрытого типа как обычно в наркологии. Центр это, как правило, большой комфортный загородный дом. Реабилитация должна проходить в тихом месте, вдали от суеты. В центре есть все условия для комфортного пребывания. Стандартно имеются бассейн, тренажерный зал, помещения для мероприятий. Пациенты каждый час выходят на прогулку во двор. Работа ведется по специальному расписанию. В фундаменте лежит социальная адаптация к трезвому образу жизни в обществе. На ежедневной основе отрабатывается новая модель поведения зависимого. Ведется работа с агрессией, пациенты учатся самоконтролю и работе с состоянием. Ведется серьезная индивидуальная психотерапевтическая работа. Применяются разные методики психологического моделирования. Также индивидуально работают психологи, задача которых вытащить глубинные психологические проблемы. Основная задача реабилитации это в течении нескольких месяцев вернуть человека к жизни.

Как проходит лечение


От пациентов на абстиненции можно ожидать непредсказуемых действий в любой момент. В клинике снимается физическая абстиненция, но психологическая длится около года если не заниматься лечением. Алкоголь это химическое вещество изменяющее сознание. Больной, как правило, не может адекватно оценить происходящее. Поэтому в реабилитационный центр попадают пациенты на полном первичном отрицании болезни. Пациентов привозят сразу из стационара в добровольно-принудительном порядке. Реабилитация должна проходить в тихом месте, вдали от суеты. Первые несколько дней проходит на адаптацию и знакомство. Далее больные подключаются к реабилитационной программе. В центре должно произойти изменение человека и выработаться новая модель поведения. Прорабатываются все особенности личности зависимого. Меняется отношение к себе и окружающим. Но эта длительная тяжелая работа крайне результативна и является самым эффективным методом лечения алкоголизма на сегодняшний день.