Наркология. Врач нарколог


Врач нарколог. Наркология как наука зародилась в 18 веке всегда связана с клинической психиатрией. Точнее просто входила в справочник руководство по психиатрии. Наркология занимается изучением и лечением всех видов зависимостей, но в основном конечно алкоголизма и наркомании. Наркология это раздел психиатрии, ответвление. Лечением больных в наркологии занимаются медики психиатры, прошедшие дополнительное обучение на нарколога. Такой специалист называется врач психиатр нарколог. Только прошедший длительное обучение специалист может оказать квалифицированную помощь. В настоящее время огромное количество процедур проводится на дому в нестерильных и небезопасных условиях. Работа врача становится близка к экстремальной. Врачи видят состояние пациента и могут взять первичные показания состояния, такие как давление, температура, частота сердечного ритма, уровень сахара. Психическое состояние пациента имеет первостепенное значение, так как в сильном психозе провести процедуры невозможно.

врач нарколог
врач нарколог

Что делает врач нарколог


В первую очередь врач нарколог это медик, специалист, оказывающий наркологическую медицинскую помощь. Этот первичный этап лечения алкоголизма и наркомании врачи оказывают на дому и в стационаре. Процедуры проводит либо сам нарколог либо все проходит под его непосредственным руководством. В первичный медикаментозный этап лечения на дому входят капельницы, уколы, таблетки. Любого вида психотерапия возможна только в виде препаратов для снятия психоза и нормализации сна. Психологическая работа невозможна в первичном этапе лечения и на дому тем более. Врач всегда рекомендует забрать пациента в стационар, где даже детоксикация идет многократная и усиленная. В клинике проводится комплексное обследование и на результате анализов проводится узкопрофильное лечение, направленное на детоксикацию и восстановление всех поврежденных органов. Это лечение значительно отличается от проводимого на дому.

Что входит в лечение

Лечение алкоголизма и наркомании длительный и дорогостоящий процесс даже при условии что больной и его близкие изначально настроены на результат. Говорят, что лечение занимает ровно столько же сколько и время употребления. Чем дольше употребляет человек тем сложнее повернуть все назад. Если химическая зависимость “поглощает” мозг человека и меняет его биохимию подстраивая под себя, человек становиться рабом алкоголя и наркотиков. Лечение физической зависимости начинается в наркологической клинике. Без снятия боли и абстиненции какое-либо лечение проводить невозможно. Но большой ошибкой будет считать те несколько дней проведенных в стационаре “лечением”. Минздравом давно сделано заключение, что лечение алкоголизма и наркомании в стационаре малоэффективно и процент какой либо серьезной ремиссии составляет не более 12 процентов. Наиболее результативными на сегодняшний день считаются психотерапевтические реабилитационные программы, с глубокой психологической проработкой личности зависимого и обязательной социальной адаптацией.