Врач в лечении алкоголизма


Врач от алкоголизма. Врач и алкоголизм неразделимые понятия. Алкоголизм это болезнь, затрагивающая все сферы жизни человека. Слово болезнь в понимании обывателя как правило только то, что связано со сферой здоровья. Но в отношении алкоголизма все гораздо обширнее. Нет сферы жизни человека которое не затрагивает это заболевание. Врач, который берется лечить алкоголизм, также должен обладать всесторонними знаниями об этом заболевании. В основном все проблемы идут со стороны нарушенной с детства психики пациента. Поэтому лечением занимается именно врач психиатр-нарколог. Проблемы с психикой решаются психиатром, психотерапевтом, клиническим психологом и просто психологом. Это наверно то, что должно решаться изначально при первых проявлениях алкоголизма. Но из-за недостатка знаний у родственников и их окружения в этой области лечение начинается с устранения разрушительных физических последствий злоупотребления алкоголем. Тут уже подключается целый ряд специалистов по заболеваниям внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Врач от алкоголизма это специалист по лечению широкого спектра заболеваний.

Врач от алкоголизма
Врач от алкоголизма

Специфика лечения заболевания


Специфика лечения заболевания такова что само понятие “лечение” подразумевает только основную “психотерапевтическую” ее часть. Все стальное служит лишь подготовкой к этому лечению и пост-лечебной программой поддержки. Но без предварительной детоксикации, восстановления поврежденных внутренних органов и хотя бы предварительного психоанализа пациента основное лечение невозможно. Страдающий от остаточной абстиненции, не отошедший от действия нейролептиков после клиники, мучающийся от внутренних болей и аритмии, просто не способен воспринимать лечебную психотерапевтическую программу. Это физически невозможно сделать. Для лечебного реабилитационного центра это еще и опасно, т.к. если вдруг пациенту станет плохо, скорая помощь может просто не успеть доехать. Поэтому изначально в серьезном реабилитационном центре без предварительной детоксикации в стационаре пациенты на лечение не поступают. Частные врачи охотно выполняют опасные капризы пациентов т.к. получают за это деньги. В некоторых случаях доходит даже до того, что наркоман боясь умереть перед уколом звонит в скорую помощь.

Реальность

Личный врач по выводу из запоя давно уже есть у каждого платежеспособного алкоголика. Но постыдный факт регулярных визитов нарколога не останавливает больных от употребления алкоголя. Вера в то, что пока человек сам не хочет он не бросить пить относительно ошибочна. Только в специально отведенном для этого месте, а именно в лечебном реабилитационном центре за 21 день адаптации отношение людей к своему заболеванию меняется. То, что скрывает иллюзия употребления алкоголя, вдруг открывается. Новая жизнь с ее перспективами и возможностями привлекает больных и они хотят лечиться дальше. Но в реабилитационный центр пациенты сами и по собственной воле поступают крайне редко. В этом и состоит сложность принятия решения прекратить прошлую жизнь. Врач нарколог изначально подскажет и поможет с выбором.