Наркологический стационар


Лечение алкоголизма в стационаре в Москве. Наркологический стационар (клиника) – это лечебное учреждение закрытого типа. Платные наркологические клиники предоставляют комфортную и безопасную изоляцию пациента от внешнего мира на весь срок лечения. Лечение алкоголизма в полном смысле этого слова начинается именно здесь. Здесь проходит первичный медикаментозный этап лечения. Алкоголь наносит серьезный ущерб всему физическому здоровью больного, существует реальная угроза жизни от интоксикации. Требуется достаточно много специалистов для диагностики и восстановления поврежденных узлов и систем организма. Психиатры-наркологи, психиатры, неврологи, гастроэнтерологи, клинические психологи, психологи – все приходят на помощь. Основной этап детоксикации проводится с помощью инфузионно-детоксикационной терапии медицинским персоналом под руководством психиатра-нарколога.

Лечение алкоголизма в стационаре в Москве
Лечение алкоголизма в стационаре в Москве


Почему лечение должно быть комплексным


Алкоголизм – это хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание приводящее к смерти. В наркологическую клинику пациенты поступают как правило в тяжелом состоянии. О каком либо психологическом лечении не может быть и речи пока физически пациент не будет находится в удовлетворительном состоянии здоровья. Работа с психикой пациента требует полной концентрации внимания на извлечении нерешенных глубинных психологических проблем. Поэтому все время нахождения алкоголика в стационаре врачи занимаются восстановлением физического здоровья пациента. Данный этап лечения также можно назвать комплексным, т.к. проводится большое количество различных терапий для нервной, сердечно-сосудистой системы и для поврежденных внутренних органов. Используются многообразные аппаратные методики. Для подготовки к дальнейшим этапам лечения проводится диагностика и составляется психологическая картина состояния пациента. В наркологической клинике проводится профессиональное снятие обострения болезни. Но это только верхушка айсберга. Все основное лечение проводится в других специализированных заведениях.


Лечение алкоголизма в стационаре в Москве


Лечение алкоголизма обязательно включает в себя всегда 3 основных этапов лечения. Это медикаментозный, психотерапевтический и пост-лечебный. Медикаментозный этап лечения проводится как раз в наркологическом стационаре. Основной же этап, психотерапевтический, проводится в специализированном учреждении который называется лечебный реабилитационный центр для зависимых. В данном центре на протяжении нескольких месяцев проводится именно лечение алкоголизма. Ежедневная кропотливая работа психологов, консультантов по химической зависимости, пишутся специализированные психологические задания, проводится индивидуальная психотерапия. Огромная роль отводится социальной адаптации человека. Принцип комплексного подхода применяется фактически в каждом из этапов лечения, как и в общем и целом. При поступлении больного алкоголизмом человека в стационар, медики и психологи сразу настаивают близких и родственников на необходимость комплексного интегрального подхода и длительной поддерживающей терапии в лечении.