Что такое тест на наркозависимость


Тест на наркозависимость. Тест вкратце означает исследование. В отношении наркозависимости тесты бывают как и в лечении наркомании, превенционные и интервенционные. Превенция (предупреждение) в отношении наркомана возникает тогда, когда родственники начинают невзначай интересоваться его на их взгляд не совсем адекватным поведением. У подростков так называемое «девиантное» поведение также вызывает беспокойство у родственников. Психологическая превенция также проявляется в предложениях сходить наркоману к психологу и разобраться в своих внутренних проблемах. Интервенционный тест выполняется когда все предварительные попытки не принесли никакого результата и поведение наркомана остается таким же. Начинаются прямые попытки родственников прояснить ситуацию. Наркоману предлагается пройти тест в домашних условиях или в специализированной наркологической клинике. Самым верным решением для точности теста на наркотики является анализ в наркологической клинике.

Тест на наркозависимость
Тест на наркозависимость

Виды тестов


Под понятием тест на наркотики мы всегда подразумеваем фактические медицинские тесты позволяющие установить наличие в организме наркотических веществ. Чем сложнее тест и чем дольше времени отводится на получение результатов анализов, тем он точнее. Самый простой , но к сожалению недостоверный, путь это аптечные экспресс-тесты для бытового применения. Анализ делается по моче и если есть психотропные вещества тест поменяет цвет. Результат как правило известен через 15-20 минут, можно делать дома. Дальше следую уже чуть более серьезные скрининг-тесты, которые проводятся непосредственно в стационаре. Тест также делается по моче, но требуется уже лабораторный анализ и его точность уже гораздо выше, чем у бытовых тестов. Фиксируется от 3-х до 10-ти видов наркотиков включая возможность определения синтетических солей. Самым популярным и точным анализом являются анализы крови на наличие наркотиков. Здесь имеются в иду не общие и биохимические анализы крови, а отдельные проверки специальными реагентами. И самыми эксклюзивными и дорогостоящими являются анализы на наркотики по слюне, по волосам и по ногтям.

Эффективность тестов

Эффективность тестов также бывает юридическая и бытовая. Юридическая эффективность необходима для предоставления справок в различные службы, в том числе для предоставления в суд. Бытовая эффективность необходима для родственников. Знать о том принимает наркотики близкий человек или нет действительно важно. Интересен тот факт что для медиков нет необходимости точно знать какие именно принимал наркотики пациент перед лечением. Предварительно собранного устного анамнеза и внешнего осмотра вполне достаточно. Но действительно важным является общий и биохимический анализ крови обязательный при поступлении в стационар. Наркологические клиники не выдают официальных справок для предоставления при трудоустройстве или в суд. Этим занимаются только государственные наркодиспансеры. Самыми точными анализами на все виды наркотиков в частном порядке являются анализы по волосам и по ногтям. Но они и являются самыми дорогостоящими.