Что такое кодировка от алкоголизма? Хроническая алкогольная зависимость доставляет массу проблем. Больной алкоголизмом страдает сам от своего пагубного пристрастия, заставляет переживать родственников, утрачивает прежние социальные контакты. Чтобы помочь больному справиться со своей зависимостью, предлагается кодировка. На сегодня существует несколько методик для проведения этой процедуры.

Кодировка от алкоголизма
Кодировка от алкоголизма

Как проходит кодирование

Кодирование показано тем пациентам, которые не могут справиться со своей привычкой. Кодировка от алкоголизма служит барьером, который предупреждает срывы и рецидивы заболевания. Она может быть осуществлена с использованием следующих методов:

  •  Психотерапия и гипноз. Суть метода сводится к погружению пациента в состояние транса и внушению ему установки на ведение трезвого образа жизни. Этот метод эффективен в отношении пациентов, восприимчивых к гипнозу;
  •  Медикаментозная терапия. Есть ряд препаратов, которые не сочетаются с алкоголем. Их подкожное подшивание в виде капсул, употребление в виде капель и таблеток помогает пациенту бросить пить под страхом отравления, если он снова продолжит злоупотреблять;
  •  Лазерная терапия. Этот способ кодировки подразумевает воздействие на биологически активные точки тела, а через них — на центры мозга. Методика является новой, но ее эффективность уже подтверждена.

Вне зависимости от выбранной методики кодировка от алкоголизма будет проводиться только после отрезвления пациента и его осмотра врачом. При подборе конкретной методики кодировки устанавливаются показания к процедуре и возможные ограничения. Пациент получает исчерпывающую консультацию о подходящем методе и этапах проведения процедуры.

Преимущества кодировки от алкоголизма

К лечению хронической алкогольной зависимости требуется использовать комплексный подход. Только тогда лечение может продемонстрировать эффективность. Алкоголизм лечится по следующей схеме:

  1.  Пациент получает неотложную наркологическую помощь и проходит курс детоксикационной терапии;
  2.  На основе данных обследования и показаний больной получает консультацию психиатра и нарколога;
  3.  С учетом индивидуальных особенностей для больного подбирается метод кодировки;
  4.  Врач осуществляет кодировку зависимого лица, чтобы закрепить результат проведенной ранее терапии и предупредить новые рецидивы.

Поэтому главным преимуществом кодировки от алкоголизма является предупреждение срывов. Пациенту, который прошел кодировку, проще бросить свою вредную привычку. Дело в том, что к моменту прохождения кодировки он избавился от физической зависимости от спиртного. Осталось только осуществить кодировку, чтобы побороть свою психическую зависимость от алкоголя.