Если алкоголик пьет без остановки, и уговорам не поддается, близкие часто хотят его закодировать, для чего обращаются к бабкам и гипнотизерам. Они считают кодировку панацеей от алкоголизма, и искренне недоумевают, когда поход к бабке заканчивается полным нулем. Все объясняется просто: идея хорошая, подход неверный. Чтобы процедура подействовала, надо знать немало нюансов. Самый главный: кодирование от алкоголизма должно проходить в клинике под присмотром врача.

Что такое кодирование от алкоголизма
Что такое кодирование от алкоголизма

Что такое кодирование

Кодирование – это процедура, задача которой вызвать у зависимого отвращение к спиртному. Для этого используют 3 основных метода:

  • Гипноз или внушение. Специалист дает установку не пить, внушает отвращение к спиртному. Некоторые гипнотизеры действуют жестче, давая команду: «Не пей или умри!». Метод срабатывает только с людьми, которые поддаются внушению. Кроме того, гипноз требует добровольного согласия пациента, иначе не подействует.
  • Медикаментозное кодирование. Клиенту дают препарат (вшивание ампулы, таблетки, укол в вену), который блокирует выработку ферментов, что отвечают за распад этанола. Из-за этого алкоголь слишком долго находится в крови, вызывает симптомы отравления – рвоту, головокружение, тахикардию, приливы жара и т.д. Чем больше человек выпьет, тем хуже ситуация. Это способ подходит людям, которые не хотят избавиться от зависимости или не поддаются гипнозу.
  • Альтернативное лечение. В список входит акупунктура, лазерное кодирование и т.д. Во время сеансов специалист воздействует на точки, которые блокируют тягу к спиртному.

Действие гипноза и медикаментозного кодирования длится определенное время – от полугода до нескольких лет. Когда установка исчезнет, алкоголик может вернуться к зависимости.

Поэтому важно, чтобы в течение безалкогольного периода с алкозависимым работал психолог. Специалист должен помочь зависимому решить внутренние проблемы, сформировать духовный стержень, который позволит устоять перед патологической тягой, когда действие кодирования исчезнет.

Почему бабки и гипнотизеры часто неэффективны

Кодирование – метод лечения алкоголизма, который часто любят использовать аферисты. Они тянут из отчаявшихся родственников последние деньги, после чего оставляют ни с чем.

Знахарки могут вручить порошок, который надо подсыпать алкоголику во время принятия пищи или распивания спиртного. В его составе измельченное растение, которое вызывает симптомы отравления, сходные с медицинским кодированием.

Метод опасный, поскольку можно реально отравить человека, вплоть до смерти. Если алкоголик увидит, как вы подсыпаете ему что-то в еду (а делать это надо часто, при каждом употреблении спиртного), может побить или даже убить.

Куда обращаться за помощью в Москве

Если вы реально хотите помочь алкозависимому, обращайтесь в наркологический медицинский центр «Клиника Москва 24». У нас работают опытные специалисты, которые помогут вам. Мы на связи круглосуточно. Звоните!